料理教室で習ってから、この方法でしか作らなくなったポテトサラダ
簡単だし、マヨネーズも少なくて済む。
そしておいしい✨
【作り方メモ】(中くらいのじゃがいも2個分)
①じゃがいもは皮付きのままよく洗い、2cm角に切って水にさらす
②鍋に油を入れ、じゃがいも以外の具材を炒める(玉ねぎはマスト。この日はその他に小松菜とベーコン)
③②の具材が炒まったら一旦取り出し、同じ鍋に油を入れ、水気を切ったじゃがいもを入れる
④じゃがいもに焼き色が付き始めたら水120ccとコンソメ小さじ1/2を入れて蓋をし、蒸し焼きにする
⑤じゃがいもに火が通ったら蓋を外し、木べらで混ぜながら水気を飛ばし、同時にじゃがいもを潰す
⑥マヨネーズとマスタード、塩、黒こしょうで味を整える
⑦取り出しておいた具材を混ぜる
⑧最後にディルを振りかける(これは夫さんのアイディア)
(習ったレシピそのままではなく、自分が作りやすいようにアレンジしています)
↓写真はディルを振りかける前のもの
蒸し焼きにしてるので水分が多く、滑らかでおいしいです😊